Меню Закрыть

AutoCAD. Настройка и создание собственной среды разработки

Статья первая. Динамические и статические блоки

AutoCAD. Обложка первой статьи

Для высокоскоростного проектирования всегда необходима солидная база элементов с различными параметрами и конфигурациями. Все эти элементы реализуются в AutoCAD в виде блоков.

Блок в AutoCAD – это объект или набор объектов, имеющий имя и воспринимающийся как один объект (все объекты, которые входят в состав блока сгруппированы в один цельный объект). Использование блоков на чертежах существенно уменьшает время вычерчивания и редактирования одинаковых элементов на чертеже, так как изменив определение блока, и автоматически редактируются и все его вхождения.

Блоки бывают двух видов: статические и динамические. Статические блоки в AutoCAD – это группа объектов, объединённых в цельный объект, представляющий из себя блок. Мало чем отличается от группы. Динамичность блока может заключаться в изменении его размеров, масштаба, угла поворота и даже структуры. Необходимость динамического блока состоит в том, что он служит для уменьшения общего количества элементов в библиотеках и файлах. Динамические блоки позволяют указать типы и количество вариаций для каждого блока.

Так как мы рассказываем о блоках, важно понимать, что есть вхождение, а что определение блока в AutoCAD. После того как начерчены элементы, преобразуем их в блок: выберем команду «Создать блок», зададим имя, базовую точку и укажем элементы. Определение блока – это информация об имени, базовой точке и объектах, входящих в состав блока. Вхождением же блока является вставленный в чертеж блок, представляющий из себя цельный объект и отображающий данные определения. За вхождение блока отвечает команда «Вставка».

Вот вам пример: создадим элемент, с помощью блока, вхождение которого на будущем чертеже повторится ещё много раз. Но после завершения чертежа возникла необходимость изменить все эти повторяющиеся элементы. Преимущество блоков заключается в том, что достаточно будет изменить лишь определение блока, а все вхождения автоматически изменятся аналогично. В ином случае пришлось бы редактировать каждый элемент отдельно или изменить один, удалить остальные и заново делать копии.

Важно понимать, что блоки – это просто графические ссылки в область данных файла, где лежит само описание блока. Именно поэтому использование блоков в AutoCAD существенно сокращает размер файла.

Начнём с того, что создадим статический блок. Нарисуем с помощью стандартных примитивов любой элемент.

AutoCAD. Заготовка
Рисунок 1. Заготовка

Теперь создадим из него блок, который будет иметь базовую точку. Все объекты блока сгруппируются в одну именованную «группу». Для создания определения блока нужно:

  • Открыть вкладку «Вставка», в панели «Определение блока» есть кнопка «Создать блок», кликнуть по ней. Также в командной строке можно ввести псевдоним команды «БЛОК» – «б» и нажать кнопку «Enter». 
AutoCAD. Пункт меню «Создать блок»
Рисунок 2. Пункт меню «Создать блок»

В открывшемся окне надо:

  • Дать блоку уникальное имя. Если вы совершили опечатку в названии, то знайте, что блок можно всегда переименовать.
  • Задать базовую точку, в качестве которой рекомендуется указывать какую-нибудь характерную точку объекта.
AutoCAD. Указание базовой точки
Рисунок 3. Указание базовой точки
  • Выбрать объекты, которые должны войти в блок. Также присутствует группа переключателей, определяющих, что делать с выделенным набором объектов после объединения в блок:
  1. Оставить
  2. Преобразовать в блок
  3. Удалить
AutoCAD. Настройка окна «Определение блока»
Рисунок 4. Настройка окна «Определение блока»
  • Теперь нажмите кнопку «ОК». В результате исходные объекты преобразуются в блок и будут выглядеть следующим образом:
AutoCAD. Готовый блок
Рисунок 5. Готовый блок

Теперь нужно вставить блок в чертеж. Для этого перейдём во вкладку «Вставка», в ней на панели «Блок» нажмём на кнопку «Вставить».

AutoCAD. Вставка блока
Рисунок 6. Вставка блока

В появившемся окне укажем:

  • Имя из списка определений. Миниатюра внешнего вида подскажет как выглядит выбранный блок.
  • Точку вставки, масштабный коэффициент и угол поворота. Точку вставки лучше указывать на самом чертеже. Для этого установим опцию «Указать на экране». Для иных параметров можно ввести конкретные значения.
AutoCAD. Окно «Вставка»
Рисунок 7. Окно «Вставка»

Теперь создадим динамический блок. Добавим динамические свойства сделанному блоку. Выберем наш блок, нажмём правую кнопку мыши и кликнем на пункт «Редактор блоков», после чего попадаем в новое окно – окно редактора блоков.

AutoCAD. Вход в Редактор блоков
Рисунок 8. Вход в Редактор блоков

Редактор блоков выглядит следующим образом.

Редактор блоков
Рисунок 9. Редактор блоков

С помощью палитры вариаций блоков нам и предстоит добавлять «динамичности» блоку.

AutoCAD. Палитра вариаций
Рисунок 10. Палитра вариаций

Для этого сначала добавим Параметр, который и будет изменяться, а затем укажем Операцию, т.е. укажем каким образом будет параметр меняться (растягиваться или масштабироваться).

Заходим во вкладку «параметры», выбираем «линейный» и отмечаем две точки, в нашем случае, это начало и конец объекта, вдоль которых и будет производиться растяжение. Затем отводим параметр вправо и ещё раз кликаем левой кнопкой мыши. После этого должен появиться желтый квадратик с восклицательным знаком, означающий, что мы добавили параметр.

Линейный параметр
Рисунок 11. Линейный параметр

Создадим операцию (скажем команде «Расстояние 1» как она будет меняться).  В нашем случае это будет операция «Растяжение». Для этого во вкладке «Операции» выбираем пункт «Растянуть» и кликаем на синий параметр «Расстояние 1».

AutoCAD. Операция растяжения
Рисунок 12. Операция растяжения

После этого следует указать, где будет располагаться ручка растягивания/сужения блока. Кликаем по нижнему краю круга. Там должен был появиться красный крест в красном кружочке.

Расположение ручки растягивания
Рисунок 13. Расположение ручки растягивания

Теперь нас попросят указать «первый угол рамки растягивания», а затем «противоположный угол», т.е. нам нужно пересечь рамкой все объекты, которые предназначены для растяжения, а объекты, которые должны будут просто перемещаться необходимо поместить полностью внутрь рамки.

AutoCAD. Выделение объектов
Рисунок 14. Выделение объектов

Теперь выберем объекты, подвергающиеся операции “растягивание”. Выбираем все линии по очереди или выделяем их рамкой и подтверждаем наши все вышеперечисленные действия нажатием на клавишу «Enter». После всего выполненного, около нашего динамического блока должна была появиться пиктограмма растяжения, означающая, что операция успешно добавлена к параметру.

 Пиктограмма растяжения
Рисунок 15. Пиктограмма растяжения

Сохраним изменения и выйдем из редактора. Кликнем на зелёную галочку и сохраняем изменения (обязательно!).

AutoCAD. Расположение кнопки выхода из редактора блоков
Рисунок 16. Расположение кнопки выхода из редактора блоков

Выделяем наш блок.

Выделение блока
Рисунок 17. Выделение блока

В центре находится базовая точка, с помощью которой можно перемещать блок. Также на блоке расположен треугольник, потянув за который можно изменить размер самого окна (растянуть или сузить).

AutoCAD. Блок при смещении параметра
Рисунок 18. Блок при смещении параметра

Вот такая жуть получилась, так как мы выделили полностью круг (он просто перемещается), просто пересекли линии (они растягиваются) и даже не коснулись стрелки (бездвижны) на Рисунке 14.

Рассмотри ещё одну возможность динамических блоков – задание дискретных свойств. Мы установим конкретные параметры изменения по длине. Для этого выделим блок и зайдём в редактор блоков.

Там выберем параметр «Расстояние 1» и кликнем по нему правой кнопкой мыши. Во всплывающем окне выберем пункт «Свойства».

Как открыть окно свойств параметра
Рисунок 19. Как открыть окно свойств параметра

Откроется окно «Свойства». В пункте «Набор значений», в подпункте «Типе расст» выберем тип «Список». Это нужно для того, чтобы у нас был список конкретных значений по размерам.

AutoCAD. Свойства параметра
Рисунок 20. Свойства параметра

После этого кликаем на квадратик справа от пункта «Список значений расс…». Нам откроется новое окно, для задания нужных значений возможного изменения размеров блока.

Кнопка для добавления значений
Рисунок 21. Кнопка для добавления значений

Это окно выглядит так, как представлено на Рисунке 22. В нём нужно вписать значения и добавить их в общий список, после чего нажать на кнопку «ОК». Я добавлю значения 5, 25 и 100.

AutoCAD. Окно «Добавление значения расстояния»
Рисунок 22. Окно «Добавление значения расстояния»

Можем закрыть «Редактор блоков» и сохранить сделанные изменения. Теперь у нас есть возможность растягивать блок только по установленным нами, только что, значениям, которые мы указали в списке. Это может пригодиться, когда потребуются типовые значения на чертежах.

Дискретные состояния блоков
Рисунок 23. Дискретные состояния блоков

На этом всё. Пробуйте и начните использовать различные операции и параметры в AutoCAD для создания динамических блоков, чтобы быть лучшим проектировщиком!