Меню Закрыть

Будущее российской промышленности

Сегодня государственные структуры зачастую являются малоэффективными, а компании с государственным участием – убыточными, несмотря на то, доступ к каким ресурсам для них открыт. «Слабым» местом в этой системе является человек, который должен эффективно контролироваться. И самым беспристрастным инструментом контроля, в ближайшие десятилетия, должны стать системы автоматизации. Только повысив собственную эффективность мы обретём уверенный взор в будущее.

Статья "Будущее российской промышленности"

По причине закономерного уровня «кумовства» и коррупции в большинстве российских производств, наше государство нуждается в развитии сферы автоматизации, как ни одно другое. Ибо цель автоматизации производств – сделать недопустимыми ошибки со стороны персонала. Как случайные, так и намеренные. Даже одно только построение всей вертикали автоматизации от SCADA до ERP-систем на государственных предприятиях, которая уже используется на западе, обеспечит увеличение эффективности и прозрачности управления.

Для начала проведём краткий ликбез по упомянутым выше уровням систем автоматизации. SCADA-, MES- и ERP-системы – это три уровня автоматизации производств, которое, повторюсь, применяется уже по всему миру. Для их внедрения не требуется каких-либо крупных научных исследований или изобретения новых технологий.

SCADA-системы — это программное обеспечение, которое предназначено для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, отображения, обработки, архивирования информации об объекте или управления. Используются везде, где есть необходимость операторского контроля за технологическими процессами в реальном времени. При добавлении автоматического сохранения и отправки на удалённый сервер всех действий, произведённых операторами из их учётных записей, можно добиться полного анализа, того кто и какие ошибки совершил, при их возникновении.

MES-системы — это программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства. Данное ПО нацелено на повышение энергетической или иной эффективности цеха производства. Также может передавать данные руководству о неразумных растратах ресурсов.

ERP-системы — это программное обеспечение, реализующее организационную стратегию интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия, обеспечивает общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности. Оно берёт на себя уже часть работы руководства.

Если данные со всех трёх уровней будут поступать наверх, к руководству, крайне заинтересованному в прибыльности их предприятия (а для этого они должны получать заработную плату, полностью зависящую от прибыльности компании), то эффективность наших гос. предприятий непременно возрастёт, вместе с их конкурентоспособностью. А уже от этого зависит будущее российской промышленности и экономическая мощь страны. А состояние экономики страны, это тоже самое, что и состояние здоровья для человека. К сожалению, или к счастью, но именно деньги и питают любое развитое государство, граждане которой могут быть счастливы.