Меню Закрыть

Распространение и развитие SCADA-систем

Сегодня облако, IIoT, виртуализация и другие факторы преобразуют систему диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) в новые формы. Это приводит к появлению новых возможностей и особенностей их применения.

Распространение и развитие SCADA-систем
Схема, отображающая тенденции к переходу в “облако”

В наше время происходит огромное количество интереснейших сдвигов, вызванных оцифровкой данных и Интернетом, которые переворачивают SCADA с ног на голову и ведут ее в совершенно новых направлениях.

Ускоряющееся влияние облачных и виртуализированных вычислительных услуг и Индустриальный Интернет вещей (IIoT) превращают SCADA в странные формы для выполнения незнакомых задач за пределами его традиционной юрисдикции.

В Великобритании уже есть крупная газовая утилита, которая собирается о переносить всю свою систему SCADA в облако.

Логически, поскольку облако, виртуализация и IIoT умножают соединения, которые система SCADA может иметь с другими системами, они также увеличивают количество различных функций, которые она может выполнять, а также инструменты для их выполнения.

Для мониторинга и управления мощностью более 200 мегаватт (МВт) солнечной электростанции на пяти станциях, построенных Depcom Power в Скоттсдейле, штат Аризона, Vertech, системный интегратор, входящий в состав CSIA, в Финиксе, штат Аризона, разработал инновационную SCADA-систему, которая может обрабатывать тысячи подключенных устройств каждого объекта от многих поставщиков. Она включают в себя 15 000 тегов, 30 экранов, 10 клиентов, 10 000 сигналов тревоги, одну локальную базу данных Microsoft SQL, одну внешнюю базу данных и 2000 исторических тегов.

Еще одно негласное, но все же важное преимущество, которое облачные и виртуализированные вычисления добавляют в системы SCADA, заключается в том, что они могут быстро помочь снизить эксплуатационные расходы после относительно небольших инвестиций в начале.

Например, чтобы помочь малым и сельским коммунальным службам
водоснабжения и канализации выполнять сбор данных, сигнализацию, отчетность и другие функции SCADA с ограниченным бюджетом, системный интегратор Perceptive Controls в Плейнвелле, штат Мичиган, недавно разработал сотовую облачную систему SCADA Perceptive Polaris и программное обеспечение, которое использует элементы управления SNAP PAC от Opto 22, и избегает использования дорогостоящих серверов и оборудования.

Несмотря на это десятикратное снижение затрат, многие потенциальные пользователи по-прежнему неохотно используют SCADA в облаке из-за проблем с безопасностью, опасений, что интернет-ссылки прекратятся, и опасений, что их данные не всегда будут доступны для них. Предполагается, что мере того, как связь станет более надежной, переключаться будет все больше пользователей.

Хотя многие преимущества SCADA с поддержкой облачных вычислений и IIoT являются потрясающими, все эти дополнительные подключения к сетям более высокого уровня и Интернету сопряжены с повышенным риском проб, вторжений и атак, которые требуют обновленной кибербезопасности и постоянной бдительности со стороны персонала.

Всего есть два способа мигрировать из локальной сети в облако.
Первый способ — базис функций SCADA располагается в локальной сети, к нему добавляется механизм, который данные полученные из локальной системы размещает в облако. Данная информация «лежит» в облаке, резервируется, а заодно и рассылается по клиентам. Клиентам же чаще всего предоставлены тренды, отчеты и визуализация. Всё это реализуется с использованием инструментов, хранящихся в облаке.

Второй — SCADA полностью размещена в «облаке». При таком подходе все ресурсы предоставляются серверами провайдера облачных услуг. Провайдером облачных услуг может выступать как собственная ИТ-служба с развернутым частным облаком, так и внешний провайдер с публичными облачными технологиями. И там, и там в облаке представлены инструменты для обработки, хранения, резервирования и удаленного доступа клиентов к данным АСУТП. В то же время предъявляются высокие требования к надежности связи с облаком. При использовании этого способа сильно возрастает скорость развертывания АСУТП.